+7 (996) 784-11-52
Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-кт, 45 л. А, п. 39

WMS на складе продуктов питания

Продукты питания – специфический товар, так как он имеет ограниченный срок годности. Хранение, отгрузка и реализация продукции требует использования особых подходов, чтобы компания из-за просрочки не несла убытки и от нее не отвернулись клиенты. Автоматизация продовольственного склада помогает снять множество проблем и наладить эффективную работу предприятия.

Прозрачность управления складом

Внедрение WMS на продуктовом складе кардинально меняет характер его работы – становится понятно, где и в каком количестве размещена продукция. Прозрачность склада позволяет отслеживать сроки годности каждой партии товаров, благодаря чему все операции выполняются ритмично. У руководителя появляется мощный инструмент, который дает возможность составлять и строго соблюдать расписание поставок, он имеет четкую картину товарных остатков и статусов выполнения заказов.

Особенности автоматизации продуктового склада 

Автоматизация бизнес-процессов – прогрессивный метод управления предприятием, так как система решает все основные задачи и снимает проблемы, связанные с особенностями хранимой продукции. 

WMS учитывает специфику продовольственных складов:

  • Оперативная приемка больших партий товаров и формирование заказов на отгрузку.
  • Учет сроков годности.
  • Снижение количества возвратов, брака и пересортицы.
  • Повышенные требования при отборе продукции.
  • Поддержание режимов FIFO и FEFO.
  • Соблюдение температурного режима хранения каждой категории товаров.
  • Прием и отгрузка товара в разных единицах учета.
  • Контроль работы складского персонала, разработка системы мотивации сотрудников.
  • Проведение инвентаризаций без остановки работы склада.

Штрихкодирование

Внедрение WMS на складе продуктов питания невозможно без штрихкодирования. Для получения информации о товаре используется терминал сбора данных. Он необходим для считывания информации со штрихкода (при его наличии) или внесения данных со штампа производителя. Сведения мгновенно передаются с ТСД в систему управления складом, а последующие операции производятся с учетом сроков годности, указанного производителем в штрихкоде. 

На складе используются внутренние штрих-коды, благодаря которым значительно повышается точность работы предприятия. Для печати этикеток используются специальные принтеры, которые интегрируются с системой управления. 

Штрихкодирование, как и система адресного учета, служит основой WMS. Этот этап проводится обязательно, если принято решение об автоматизации склада.

Сроки годности

Информация о товаре, в том числе его сроке годности, поступает в базу системы управления складом сразу же после сканирования штрихкода. После этого все дальнейшие действия с продукцией фиксируются в WMS, а при поступлении заказа она формирует маршрут для его комплектации с учетом срока годности. Если дата приближается к граничному сроку использования продукта, то система оповещает об этом. Продукты с истекшим сроком годности к отгрузке не допускаются.

Начало работы системы управления

Эффект от внедрения WMS на продуктовом складе будет достигнут не одномоментно. На первых порах могут возникнуть проблемы, причем не всегда они связаны с техническими моментами. После передачи управления предприятием WMS задания, которые получает персонал, могут показаться абсурдными. Однако система действует в рамках определенной логики, которая, кроме всех прочих факторов, учитывает ограниченный срок годности товаров.

Через некоторое время структура хранения продуктов питания на складе полностью переходит под управление WMS, и все перемещения и размещение грузов будут формироваться ею. В итоге логика действий станет понятной не только системе, но и складскому персоналу.

Результат автоматизации склада продуктов питания

Инвестиции в IT-решения на продуктовом складе окупаются довольно быстро. Преимущества автоматизации становятся очевидными буквально с первых дней запуска системы.

Отслеживание жизненного цикла продуктов питания

Свежесть товара – основной критерий его качества, так как он него зависит безопасность продукта. WMS позволяет получить полную информацию о товарных запасах и предлагает оптимальные схемы отгрузки с учетом выбранной стратегии, сроков годности, условий хранения и потребностей торговых точек в определенном товаре.

Точность операций

Прозрачность бизнес-процессов на складе позволяет повысить эффективность использования ресурсов и повысить качество отгрузки товара. Движение товара можно без труда отследить на каждом этапе, что обеспечивает точность поставок. 

Пропускная способность

WMS может интегрироваться с другими информационными системами предприятия, что положительно отражается на пропускной способности. Даже при возникновении сложной проблемы система найдет оптимальное решение при возникновении «узких мест».

Производительность труда

Эффективное использование ресурсов, в том числе и трудовых, – одно из главных преимуществ внедрения автоматизации на складе продуктов питания. Современные IT-решения контролируют выполнение рутинных задач и справляются с нетривиальными проблемами. Кроме этого, руководитель располагает аналитическими отчетами, которые помогают принимать управленческие решения.

Документооборот

Снижение бумажного документооборота уменьшает долю ручного труда и вероятность ошибок. Современные IT-инструменты позволяют создавать отчетность автоматически, а интеграция WMS с товароучетной системой обеспечивает руководителю полную и точную картину работы предприятия.

Складское пространство

Оптимальное использование складских площадей при одновременном увеличении пропускной способности – большое преимущество WMS в конкурентной борьбе. Использование современных стратегий, оборудования и инструментов снижает потребность в создании неоправданно больших складских запасов и уменьшает затраты.

Современные эффективные IT-решения стали необходимостью на складе продуктов питания. Благодаря WMS-системе появляется возможность развития предприятия и увеличивается число заказчиков, которых привлекает высокий уровень сервиса. Все это делает компанию конкурентоспособной, а ее деятельность – прибыльной.

Автор статьи: Сергей Хорош

Все фото для статьи взяты на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free