Санкт-Петербург
(812) 324 02 12

Часы работы:
Пн-Пт: с 9.30 до 18.00
Сб-Вс: выходной
Задать вопрос
  • Компания
  • Buhta: WMS
  • Решения
  • Оборудование
  • Специалистам
  • FAQ
  • Контакты
  • «БУХта» на здоровье!

    Компания «БУХта» завершила проект автоматизации нового склада компании «Фармакор». Непосредственная работа по автоматизации склада одной из крупнейших российских фармацевтических компаний заняла около 3 месяцев. В ходе проекта были автоматизированы все основные процессы склада, начиная с момента приема груза на склад от поставщика и до выдачи сформированного заказа.

    Сегодня сеть «Фармакор», насчитывающая около 300 розничных точек в 35 городах РФ, входит в тройку лидеров среди аптечных сетей России по розничному обороту в коммерческом сегменте рынка согласно рейтингу, опубликованному РБК по итогам 1 полугодия 2007 года. Внедрение современных информационных технологий ведения бизнеса просто необходимо для удержания лидирующих позиций на таком высококонкурентном рынке, как фармацевтический. 

    О цели автоматизации нового склада говорит директор по логистике компании «Фармакор» Денис Стальненко: «Условия рынка и активное региональное развитие компании диктуют нам высокие требования к качеству складской логистики. При реализации в WMS «БУХта» стратегий работы с товарными и информационными потоками мы стремились максимально исключить влияние так называемого человеческого фактора, который на практике приводит к возникновению ошибок при сборке и комплектации заказов. На этапе разработки ТЗ мы досконально проработали все возможные бизнес-процессы фармацевтического склада, обсудили и продумали пути обхода возможных узких мест, а также постарались учесть особенности товаров, с которыми нам предстоит работать».

    Для фармацевтических складов характерен мелкоштучный сбор заказа, осложненный требованиями партионного и серийного учета. Без использования автоматической системы контроля собранного заказа очень высока вероятность возникновения ошибок и пересортицы. Поэтому основная задача, поставленная перед WMS «БУХта: Складской комплекс» - решение специфической проблемы фармацевтических складов – контроля точности подбора заказа.

    На складе компании «Фармакор» WMS учитывает не только прием груза, но и контроль качества, наличие сопроводительной документации, обеспечение карантинного режима хранения продукции, формирование паллет, выбор места хранения, контроль фактического размещения товара, подборку, перемещение товаров, контроль по количеству и качеству собранного заказа, упаковку штучного подбора, отгрузку товаров, проведение инвентаризаций, предоставление необходимых отчетов в режиме реального времени. Кроме задач, типичных для WMS, система «БУХта: Складской комплекс» позволяет автоматизировать и другие процессы, такие как сканирование и последующая печать сопроводительной документации (сертификатов, писем и проч.).

    Одно из важнейших требований к системе - введение адресного хранения товаров. Кроме того, система позволяет формировать отчетность в режиме реального времени в разрезе ТМЦ, мест и объемов хранения грузов. В результате внедрения, WMS «БУХта» интегрирована с используемой на предприятии управленческой системой в части обмена справочниками, заказов на отгрузку и приход продукции, отчетов по принятым и отгруженным заказам, а также инвентаризации.

    Организация размещения товаров включает учет сложных правил хранения фармацевтических препаратов в зависимости от фармакологической группы и температурных условий хранения. 

    Важным является и возможность обработки транзитных грузов на складе с помощью технологии кросс-докинга, реализованной в БУХта WMS. 

    Отдельно хотелось бы отметить условия поставки этого решения. Открытый код позволяет в будущем настраивать правила обработки грузов в соответствии с потребностями бизнеса силами специалистов самой компании «Фармакор». Так, например, в ближайшей перспективе в компании «Фармакор» рассматривают возможность оказания услуг ответственного хранения и грузопереработки. 

    Договор с компанией «Фармакор» предусматривал автоматизацию “под ключ”. Специалисты компании «БУХта» спроектировали и смонтировали WiFi-сеть, установили все необходимое оборудование и обеспечили каждого кладовщика мобильным терминалом сбора данных.

     

    Информация о компании

    Фармацевтическая компания «Фармакор» основана в Санкт-Петербурге в 1991 году. Сегодня «Фармакор» - одна из крупнейших фармацевтических компаний в России, включающая розничную сеть и производственный комплекс «Фармакор Продакшн». Аптеки «Фармакор» из семи Федеральных округов России работают уже в шести. Сеть насчитывает около 300 собственных розничных точек в 35 городах России. Аптеки действуют в Санкт-Петербурге, городах Ленинградской области, Белгороде, Брянске, Воронеже, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Кемерово, Кирове, Краснодаре, Курске, Липецке, Орле, Перми, Петрозаводске, Первоуральске, Пскове и городах Псковской области, Ростове-на-Дону, Смоленске, Сыктывкаре, Уфе, Чебоксарах, Череповце. 

    Планируется открытие аптек «Фармакор» в городах Ставрополь, Оренбург, Омск, Новосибирск, Томск, Ульяновск, Йошкар-Ола, Саратов и усиление присутствия там, где аптеки уже работают. 

    www.pharmacor.ru

    Общий объем склада более 18 000 м3. Складские помещения расположены по адресу улица Репищева, д.14 и входят в состав приобретенного ЗАО «Фармакор» осенью 2006 года офисно-складского комплекса. Площадь всего комплекса превысит 11 тысяч квадратных метров. 

    Склад полностью соответствует требованиям к хранению фармацевтической продукции, что подтверждено лицензией, выданной комиссией Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития после проведения соответствующей экспертизы. 

    На настоящий момент в проект офисно-складского комплекса инвестировано более 11 млн. долларов. 

    Склад оборудован стеллажами для палетного и коробочного хранения, двумя холодильными камерами, комнатой «прохладного» хранения от 13 до 15 °C, а также доками для погрузки/выгрузки продукции. 

    Складские помещения в основном предназначены для хранения фармацевтических препаратов, включая продукцию, выпускаемую производственным подразделением «Фармакор Продакшн», которыми будут снабжаться собственные аптеки ЗАО «Фармакор», находящиеся как в Петербурге и Ленинградской области, так и в других регионах России.

     

    Вверх