Санкт-Петербург
(812) 324 02 12

Часы работы:
Пн-Пт: с 9.30 до 18.00
Сб-Вс: выходной
Задать вопрос
  • Компания
  • Buhta: WMS
  • Решения
  • Оборудование
  • Специалистам
  • FAQ
  • Контакты
  • Работа WMS с разными типами грузов

    Сегодня владельцы складов все чаще задаются вопросом, какую WMS выбрать, тогда как еще недавно были слышны сомнения, нужна ли вообще система управления складом. Теперь, когда российский рынок WMS входит в фазу активного роста, выработались основные критерии, по которым можно выбирать систему. Одним из критериев выбора является специализация системы. Даже универсальные WMS имеют свою специфику. Например, это касается работы со штучным или весовым товаром. В зависимости от особенностей хранящихся на складе грузов, будь то продукты питания, бытовая техника или сложные металлоконструкции, к WMS-решениям предъявляются самые разные требования, и потому нелишне сначала напомнить о классификации систем WMS.

    Классы WMS-систем

    Из существующих систем управления складами принципиально можно выделить три основных класса (по данным консалтинговой компании ESYNC): 

    начального уровня – это системы с ограниченным набором базовых функций, минимальными средствами настройки и возможностями обработки только небольших объемов данных;
    среднего уровня – это системы с ограниченным набором базовых функций, но более расширенными возможностями по настройке системы и объему обрабатываемой информации;
    комплексные – это полнофункциональные системы с возможностью значительных модификаций под индивидуальные требования и специфику склада заказчика. Они способны обрабатывать большие объемы данных и поддерживают одновременную работу сотен пользователей.

    Такие разные склады

    Опыт работы WMS-системы с аналогичными грузами – вот на что заказчику стоит обратить внимание при ее выборе. Он связан с типом склада, на котором предполагается использовать WMS.

    Производственный склад.

    Главными задачами производственного склада (а значит, и системы), где хранят сырье и готовую продукцию, будут, скорее всего, контроль за товародвижением, оптимизация системы закупки и экономия сырья с целью сокращения расходов. Основной проблемой таких складов является управление запасами и их сокращение за счет оптимизации процесса закупки, расчета текущей потребности производственных цехов в материалах.

    Автоматизация производственных складов – это особая, наиболее сложная, но и наиболее интересная проблема. Зачастую в рамках складской системы приходится решать не свойственные ей изначально задачи и разрабатывать дополнительный функционал. серьезные требования предъявляются также и к надежности технологического оборудования в производственных цехах. Это должны быть защищенные от влаги, пыли и вибрации устройства, которые в совокупности с программным обеспечением позволят не только сократить временне затраты, но и использовать собранную информацию о продукте на следующих этапах движения продукции внутри компании или даже вне ее стен. 

    Характерный пример – склад завода алюминиевых конструкций ЗАО «ЕвроСтройСтандарт» (холдинг «Адамант») в Санкт-Петербурге. Особенности склада определяются хранящимся здесь грузом – длинномерными конструкциями из алюминиевого профиля, сложными и разнообразными по конфигурации. Даже опытные складские работники не могли на глаз отличить один артикул от другого – столько было вариантов цветовых оттенков и конструкций. При автоматизации решили маркировать товар штриховыми кодами, в которых учитываются цвет и габаритные размеры. Это позволило решить и задачу экономии материалов: система анализирует складские остатки и подбирает заказ таким образом, чтобы минимизировать отходы.

    Внедрение автоматизированной системы управления на базе WMS «БУХта» позволило рациональней использовать высоту складского помещения. Прежде для подбора заказа комплектовщику необходимо было видеть его, поэтому высота стеллажей не превышала 2 м. С внедрением системы адресного хранения и штрихового кодирования стало возможным установить на складе стеллажные конструкции высотой 8 м и использовать кран-балку для перемещения груза. В результате полезный объем склада увеличился примерно в 4 раза.

    Коммерческий (3PL) склад.

    Это наиболее интенсивно развивающийся тип складов, они принадлежат 3PL-операторам. Крупные иностранные грузовладельцы не придут на склад, если он не оборудован современной системой управления, а они – та самая значительная часть высокодоходных клиентов, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Кроме того, более половины дохода коммерческие склады получают за счет оказания услуг добавленной стоимости, таких, как переупаковка, сортировка, маркировка и т. д., поэтому в данном случае наиболее остро встает проблема учета и тарификации таких операций в WMS.

    Сложность автоматизации коммерческих складов в том, что они могут работать с товаром многих владельцев. Здесь нужна поддержка работы с грузами, разнообразными по габаритным размерам и условиям хранения. Например, часто возникает задача организации хранения нескольких типов паллет и размещения нескольких наименований на одной паллете. Приходится работать с нефасованным, штучным, немаркированным товаром, различными типами упаковок, паллет и разными единицами хранения грузов (штука, коробка, шоубокс, паллета, контейнер) и решать вопрос автоматического биллинга. Однако самым важным и значимым является оптимальное использование складского пространства, ведь это второй из главных источников дохода 3PL-оператора.

    То же самое можно сказать и о видах продукции – они в неменьшей степени формируют свои требования к системе. Если речь идет о весовой пищевой продукции, подвергающейся заморозке, то возникает проблема точного учета веса продукции и соблюдения правил хранения и оформления документации. Скоропортящиеся продукты питания критичны к условиям хранения. В случае молочной, фармацевтической или алкогольной продукции надо обратить внимание на работу с сертификационными документами и строгий учет по партиям товара.

    Многие крупные торговые сети предлагают крупным логистическим операторам стать их глобальными логистическими провайдерами и готовы отдать на откуп профессионалам обработку входящего потока грузов и их перераспределение между торговыми точками, но компаний, готовых оказывать услуги необходимого качества, на рынке мало. Одной из главных проблем развития логистических провайдеров стали ограничения, навязанные возможностями информационной системы. Ярким примером являются ограничения на прием только паллетированного груза или только стандартных габаритов. Бльшая часть их вызвана сложностью учета и тарификации выполненных услуг.

    Удивительно, но именно в этой области действительно работающих решений единицы. Это связано как с формированием самой отрасли, так и со слабым развитием необходимых технологических решений. Практически все существующие программные продукты, разработанные до 2005 г., не обладают необходимым технологическим потенциалом (в части средств разработки, организации управления в режиме реального времени и т. д.), а ведь именно они позволят сократить издержки всей компании в целом.

    Очень мало систем могут похвастать универсальностью и необходимой для этого бизнеса гибкостью. При этом перед информационным решением ставятся задачи не просто разместить, а подобрать такое место для размещения, чтобы задействовать минимальное число перемещений, выполнить и последующий подбор в кратчайшие сроки. Все эти требования должны не ухудшить качество работы складского комплекса, а после адаптационного периода поднять его на более высокий уровень. Чем больше возможностей 

    у склада ответственного хранения для работы с различными типами грузов, тем больше клиентов он может привлечь. Поэтому система должна поддерживать как разные режимы, так и разные виды хранения – напольное, стеллажное, консольное. Она должна предусматривать партионный учет, учет по срокам реализации товара или любым другим параметрам, необходимым клиенту.

    Возможности WMS по организации работы 3PL-склада иллюстрируют примеры из практики двух складских комплексов ЗАО «Ниеншанц-Логистик», где с 2005 г. внедрена и успешно используется WMS «БУХта:Складской Комплекс». Благодаря внедренному на складе решению стало возможным работать с партионными грузами с учетом их серийных номеров, сроков реализации и т. д. 

    Пример первый. Обычно серьезную проблему представляет собой комплектация заказов, в которые входят товары одной номенклатуры, но различные по цвету, размеру и т. д. (например, одежда) либо раздельно хранящиеся части комплектов (например, части мебельных гарнитуров). Стоит складскому рабочему с бумажной накладной ошибиться, и склад отгрузит более дорогой товар по цене более дешевого. Выход был найден в полном отказе от бумажных технологий. Сейчас подбор заказа происходит только с использованием мобильного терминала сбора данных, оснащенного считывателем штрих-кода, связью Wi-Fi, большим графическим дисплеем, а также голосовой поддержкой всех выполняемых операций.

    Другой пример. допустим, произошла ошибка при приеме заявки. Чья это вина? Клиент неправильно передал информацию или, оформляя заявку, ошибся сотрудник? Эта проблема решается за счет использования клиентского web-интерфейса. Ответственность за заполнение заявки полностью переносится на клиента. В то же время клиент ценит предоставленный ему сервис – он может в режиме реального времени видеть, на какой стадии находится его заказ, какова реальная ситуация с его товаром на складе, и способен вовремя отреагировать на изменения. Есть возможность просматривать статус своих заказов и получать электронные уведомления о факте совершенных операций, которые можно загружать в собственные информационные системы, и выйти на новый уровень интеграции со своими клиентами. При таком уровне сервиса желание сменить своего логистического оператора появляется значительно реже.

    Кроме того, в ЗАО «Ниеншанц-Логистик» решена задача учета и тарификации дополнительных услуг, оказываемых клиентам склада. Система позволяет анализировать доходность грузов по позициям и по клиентам, что дает возможность гибко регулировать тарифы. Фактически каждому могут быть предложены индивидуальные условия. Для этого разработаны индивидуальные прейскуранты и отслеживаются собственные стратегии расчета стоимости оказанных услуг.

    Дистрибьюторский склад.

    При реализации решений для складов дистрибьюторских компаний основной упор делается на проработку операций по подбору товаров. В этих случаях очень важны скорость и качество подбора заказа: необходимо сокращать и оптимизировать все этапы. Например, важным параметром является возможность системы подобрать из нескольких типовых вариантов оптимальную тару для упаковки товара в зависимости от объема заказа. И здесь бывают нестандартные ситуации, связанные с особенностями бизнеса, которые необходимо учитывать при автоматизации.

    Очень интересную разновидность в данной категории представляют собой склады фармацевтических компаний. При их автоматизации наиболее актуальны следующие возможности WMS:

    • система должна обеспечить учет и хранение товара в зависимости от назначения (внутренние, наружные средства, БАДы), типа хранения (штуки, коробки, паллеты) и установленных правил (температурные условия, совместимость и проч.);
    • технологии штрихового кодирования, адресного хранения и учета в режиме реального времени приобретают ключевое значение;
    • автоматический контроль движения сотрудников при подборе продукции (от стеллажа к стеллажу или вдоль стеллажей – так называемая «змейка») – залог эффективного использования технологий оптимизации;
    • WMS на фармацевтическом складе должна поддерживать не только обычную сопроводительную документацию (накладные, счета-фактуры и проч.), но и специфическую, например, претензии к поступившему товару, сертификационные листы, акт отбора образцов проб и др. Кроме того, в системе должны храниться электронные графические образы документов (сертификаты, паспорта, письма Минздрава и проч.).

    Кроме перечисленных особенностей WMS для фармацевтического склада нужна поддержка бизнес-процессов, не характерных для большинства складов других отраслей, например:

    • возможность ведения партий продукции с реквизитами (серия, ГТД, дата выработки, срок годности);
    • карантинный режим хранения и наличие склада «до выяснения»;
    • контроль наличия сопроводительной документации;
    • контроль необходимости первого вскрытия коробки при приходе;
    • операция упаковки – подбор в коробки, рекомендации оптимальной коробки, перемещение коробок на паллеты;
    • работа с полочными местами хранения, пополнение зоны штучного и коробочного хранения;
    • возврат лишнего товара на места хранения;
    • инвентаризация по последнему приходу.

    Такую систему внедряет у себя петербургский склад фирмы «Фармакор», в первую очередь предназначенный для обслуживания собственной аптечной сети, насчитывающей сегодня более 250 аптек в 28 городах России, обслуживания входящего в состав холдинга производственного комплекса и отпуска товаров сторонним покупателям. В ходе проекта автоматизируются все основные процессы склада, которые в фармацевтической отрасли имеют свои особенности. WMS «БУХта:Складской комплекс» позволит решить сложную и насущную проблему – контроль точности подбора заказа. 

    На складе компании «Фармакор» система управления будет учитывать не только прием груза, но и контроль качества, наличие сопроводительной документации, обеспечение карантинного режима хранения продукции, формирование паллет, выбор места хранения, контроль фактического размещения товара, подборку, перемещение товаров, контроль по количеству и качеству собранного заказа, упаковку штучного подбора, отгрузку товаров, проведение инвентаризаций, предоставление необходимых отчетов в режиме реального времени. Кроме задач, типичных для WMS, система «БУХта:Складской комплекс» позволяет автоматизировать и другие процессы, такие как сканирование и последующая печать сопроводительной документации (сертификатов, писем и проч.).

    Особенно актуальна для фармацевтических компаний возможность системы WMS гибко и оперативно подстраиваться под изменяющиеся требования законодательства. Например, в недавнем прошлом на алкогольном рынке произошло внедрение информационной системы ЕГАИС, что выдвинуло новые требования к системам управления и компанией, и складом. Высока вероятность появления подобной ЕГАИС-системы на фармацевтическом рынке, и WMS должна «уметь» работать с ней.

     

    Руководство-описание складской программы Buhta: WMS

    Вверх